Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это итоговая аттестация за курс среднего общего образования в России, то есть за одиннадцатый класс. Ученики сдают ЕГЭ по двум обязательным предметам: русскому языку и математике (базовой, профильной), а остальные дисциплины выбирают самостоятельно исходя из требований вузов.
ГИА в форме ЕГЭ можно сдать по математике базового или профильного уровня, физике, химии, истории, обществознанию, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, географии, литературе, иностранным языкам — английскому, французскому, китайскому, немецкому и испанскому.
Результаты ЕГЭ оцениваются по стобалльной шкале. Право на пересдачу ЕГЭ предоставляется школьнику, который не набрал минимальное количество баллов для получения аттестата. Если не сдать один обязательный экзамен, его можно пересдать в резервные даты.
Критерии допуска к ЕГЭ
К ЕГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие ни одной академической задолженности за 11-й класс и выполнившие учебный план.
Для допуска к ЕГЭ обучающийся должен получить зачёт по итоговому сочинению по русскому языку. Традиционно проводится в декабре.
ЕГЭ по математике
Проводится на двух уровнях: базовом или профильном. Профиль сдают те, кто поступает на соответствующие специальности в вузы. Если будущий профиль ребёнка в вузе не связан с математикой, достаточно сдать базу. В варианты базового и профильного уровней входят задания по простейшей арифметике, алгебре, геометрии (планиметрии и стереометрии), статистике, началам анализа.
В профильном экзамене акцент делается на разделах, которые позже будут углублённо изучаться в вузах на технических, технологических, экономических и естественно-научных факультетах. Оба уровня включают задания разной сложности: от простых до заставляющих пошевелить мозгами и вспомнить весь пройденный курс.
ЕГЭ по русскому языку
Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя задания, различающиеся формой и уровнем сложности. Сначала идут задания с кратким ответом: нужно либо самостоятельно сформулировать его, либо выбрать из предложенного перечня вариантов. Во второй части испытуемый пишет сочинение, проверяющее умение формулировать мысль о тексте.
ЕГЭ по предметам на выбор
Сдавать можно любое количество необязательных предметов — всё зависит от того, какие требования предъявляет вуз. Перечни предметов обычно вывешиваются на сайтах учебных заведений.
Контакты по вопросам ГИА-11:
Школа: 8 (491) 572-14-17
Ответственный: Минаева Татьяна Сергеевна
Адрес электронной почты: mskola62@rambler.ru
"Горячая линия" Управления образования администрации муниципального образования - Милославский муниципальный район Рязанской области: 8 (491) 572-12-26
Ответственный: Окоемова Дарья Сергеевна
Адрес электронной почты: rono_mls@mail.ru
Телефон доверия ЕГЭ: 8 (495) 198-93-38
Телефон для справок: 8 (495) 198-92-38 ege@obrnadzor.gov.ru
Телефон "горячей линии" по вопросам ЕГЭ: 8 (495) 984-89-19
Министерство образования Рязанской области: http://minobr.ryazangov.ru 8 (4912) 25-66-88
Информационные материалы: https://obrnadzor.gov.ru/press-sluzhba/informaczionnye-materialy/